轮机工程实验实训中心

轮机工程实验实训中心简介

作者:  照片:  编辑:

轮机工程实验实训中心成立于2010年,是轮机工程专业和船舶与海洋工程专业学生的实验实训基地、海船船员实操训练及实操评估的实施场地。轮机实训中心场地、设施、设备,符合教育部对高等专业院校的实训要求,能满足海事局对船员实操评估规范的场地、设施的要求。本中心下辖:动力操作实验室、动力拆装实验室、船舶电站模拟器实验室、轮机模拟器实验室、轮机模拟器网络版实验室、轮机自动化实验室、轮机工程基础实验室、调距桨模拟器实验室等,实验室面积超2000多平方米,实验室的专业实验设备达500多套。

 

本中心依据国家海事局和国际海事组织(IMO)的相关法规和要求进行建设和配备,其中主要实验仪器和设备有:DMS2012-C全任务型轮机模拟器、船舶电站模拟器、轮机自动化仪表实验系统船用火警报警装置系统、燃油粘度控制实验系统、调距桨半实物模拟系统、可逆转柴油机、船舶电站、舵机、燃油锅炉、油水分离器、造水机、空调系统、制冷系统、压载水系统、离心泵及往复泵系统等。本中心除了可以满足国际海员轮机技能培训外,还为涉海类专业师生提供良好的实践教学和科研条件。

 

拆装用四冲程柴油机

可逆转柴油机

燃油辅锅炉

发电机组及船舶电站

制冷压缩机系统及冷库

中央空调系统

轮机模拟器全景

 

轮机模拟器网络版实验室全景